本文
【クッキング講座】カンガルーぱくぱく教室-調理編(幼児食講座 2歳から就学前児)10月・11月開催分
日時
令和7年10月16日(木曜日)、11月7日(金曜日) 午前10時から正午
場所
子育て総合支援センター「カンガルーの森」
対象
2歳から就学前の幼児の保護者(高槻市在住の方)
定員
各日12人(多数抽選)
※託児保育あり(1歳以上から就学前の幼児 各日12人)
※保育を希望されない方も試食の時は子ども同伴
※託児保育あり(1歳以上から就学前の幼児 各日12人)
※保育を希望されない方も試食の時は子ども同伴
内容
•大人の献立に使う材料を利用して子どもの月齢に応じた幼児食を作り、その後親子一緒に試食します。
•調理実習中はお子さんは別室で保育をします。
・参加日前日までに使用食材をご自宅でお試しいただいた上で、ご参加ください。
10月・11月の献立
<子ども・大人の献立>
炊き込みちらし寿司(米、干ししいたけ、にんじん、コーン缶詰、すりごま、しらす、酢、砂糖、塩、絹さや、刻みのり)、ブロッコリーの和風ツナチーズ和え(ブロッコリー、粉チーズ、ツナ水煮缶、しょうゆ、オリーブオイル)、あんかけ小田巻蒸し(ゆでうどん、しめじ、にんじん、絹さや、卵、かつお昆布だし、鶏ひき肉、砂糖、薄口しょうゆ、片栗粉)、みつがけかぼちゃようかん(かぼちゃ、砂糖、かんてん(みつがけはおとなのみ))
•調理実習中はお子さんは別室で保育をします。
・参加日前日までに使用食材をご自宅でお試しいただいた上で、ご参加ください。
10月・11月の献立
<子ども・大人の献立>
炊き込みちらし寿司(米、干ししいたけ、にんじん、コーン缶詰、すりごま、しらす、酢、砂糖、塩、絹さや、刻みのり)、ブロッコリーの和風ツナチーズ和え(ブロッコリー、粉チーズ、ツナ水煮缶、しょうゆ、オリーブオイル)、あんかけ小田巻蒸し(ゆでうどん、しめじ、にんじん、絹さや、卵、かつお昆布だし、鶏ひき肉、砂糖、薄口しょうゆ、片栗粉)、みつがけかぼちゃようかん(かぼちゃ、砂糖、かんてん(みつがけはおとなのみ))
費用
材料費650円
※おつりのないようご用意ください。
※双子や対象年齢内の兄弟で参加される場合は1名分追加につき200円頂きます。
※おつりのないようご用意ください。
※双子や対象年齢内の兄弟で参加される場合は1名分追加につき200円頂きます。
持ち物
•保護者用(エプロン、三角巾、手拭用タオル、お茶)
•子ども用(着替え、オムツ、ハンカチ、バスタオル2枚、ビニール袋、お茶)を1つの袋にまとめてお持ちください。
•子ども用(着替え、オムツ、ハンカチ、バスタオル2枚、ビニール袋、お茶)を1つの袋にまとめてお持ちください。
申し込み
必要
•【電子申込】令和7年10月1日(水曜日)午前0時から10月5日(日曜日)午後11時59分まで申込受付。
•【電話申込】令和7年10月1日(水曜日)から4日(土曜日)午前9時から午後5時まで申込受付。(日曜日除く)
※出来る限り「電子申込」のご利用をお願いします。
※電子申込は下記の関連ページまたは、高槻市のホームページから「電子申込」と検索してください。
※キャンセルが出た場合は電話および窓口にて随時申込受付をいたします。キャンセル状況は電話でお問い合わせいただくか、当センターにて掲示しています。(申込受付時間:講座前日までの開館日の午前9時から午後5時)※日曜日・祝日除く
•【電子申込】令和7年10月1日(水曜日)午前0時から10月5日(日曜日)午後11時59分まで申込受付。
•【電話申込】令和7年10月1日(水曜日)から4日(土曜日)午前9時から午後5時まで申込受付。(日曜日除く)
※出来る限り「電子申込」のご利用をお願いします。
※電子申込は下記の関連ページまたは、高槻市のホームページから「電子申込」と検索してください。
※キャンセルが出た場合は電話および窓口にて随時申込受付をいたします。キャンセル状況は電話でお問い合わせいただくか、当センターにて掲示しています。(申込受付時間:講座前日までの開館日の午前9時から午後5時)※日曜日・祝日除く
電子申込
この講座に関する申し込み、お問い合わせ先
子育て支援課 〒569-0802 高槻市北園町6番30号 電話:072-686-3030
備考
・講座に実習生が入る場合があります。ご了承下さい。